Logo Trévou Tréguignec

Tous à la ferme 2000 personnes ont découvert l’exploitation d’Yves, Pierre et Mathieu ADAM à Saint Guénolé en Trévou; belle démonstration des outils actuels pour produire en agriculture biologique

Tous à la ferme  2000 personnes ont découvert l’exploitation d’Yves, Pierre et Mathieu ADAM à Saint Guénolé en Trévou;  belle démonstration des outils actuels pour produire en agriculture biologique

L’événement était annoncé comme exceptionnel et il l’a été…. 2000 personnes sont venues à la découverte d’une exploitation maraîchère BIO  constituée de 3 exploitants, Yves, Pierre et son fils Mathieu, mais aussi de 5 salariés permanents et d’une vingtaine d’emplois saisonniers sur des périodes plus ou moins importantes et représentant env 8 équivalents Temps Pleins (ETP)  Les visites organisées tout au long de la journée ont passionné un public venu découvrir comment produire en agriculture biologique des légumes de plein champ sur 120ha. Le public n’a pas été déçu…et a pu découvrir les pépinières de brocolis et de poireaux mais aussi tous les matériels des plus sophistiqués qui permettent d’entretenir les cultures sans utiliser de produits phytosanitaires.
Le Comité des fêtes à qui avait été confiée la restauration n’aura pas ménagée sa peine pour servir plus de 400 repas, équipe coachée par le cuisinier en chef Yves Le Flanchec.
Par ailleurs, les JA (Jeunes Agriculteurs) avaient en charge la buvette. et l’UCPT et la marque « Prince de Bretagne »  proposait une dégustation de légumes produits localement. La vente de légumes était assurée tout au long de la journée par quelques bénévoles et représentant de Jeunes Agriculteurs. Le « number one » des ventes de la journée aura bien sûr été l’articook, cette boîte micro-ondable qui vient d’être lancée par la marque Prince de Bretagne avec le souhait de simplifier la cuisson de l’artichaut. 10mn dans la boîte au micro-ondes et il sera possible de le consommer…  D’autres ventes phares du jour: l’artichaut, la fraise, l’échalote, la pomme de terre nouvelle et la tomate..

 

Catherine a passé sa journée dans ce tracteur pour un accueil très agréable

 

en route pour une visite en tracteur…. » Prince de Bretagne »

 

 

Le Comité des Fêtes » a servi plus de 400 repas

 

La foule des grands jours, à la ferme..

 

 

Événement exceptionnel à Trévou, puisque seulement 2 fermes du département ouvriront leurs portes le  dimanche 16 juin. Yves, Pierre et Mathieu ADAM installés en productions légumières  biologiques vous accueilleront avec toute une équipe de bénévoles de « Agriculteurs de Bretagne », des JA  (Jeunes Agriculteurs) et du Comité des Fêtes de Trévou.:  visites guidées d’une heure et demie; départs toute la journée à partir de 10h30.
Repas sur place: 8€ (kir, entrée, patates-saucisses, dessert) . Buvette, crêpes,   Découvrez ici la ferme mais aussi Yves, Pierre, Mathieu Adam et Joëlle  épouse de Pierre en charge de la partie administrative.: Une vidéo à découvrir ici

Infos sur le site d’Agriculteurs en Bretagne ici.      Toutes les 10mn environ départ pour un parcours guidé de 2km sur l’exploitation.

Le programme:

Mathieu Adam, fils de Pierre, neveu d’yves:

Bonjour, je m’appelle Matthieu Adam, je me suis installé en légumes de plein champ bio en 2018. Je travaille avec mon père et mon oncle, qui eux sont en bio depuis 2010. Nous cultivons principalement des choux-fleurs, des artichauts, des pommes de terre, des échalotes et des poireaux. Nous avons 8 salariés qui travaillent à l’année sur l’exploitation.

Pouvez-vous nous donner trois mots sur votre métier ?

Pour moi, les trois mots qui représentent mon métier sont : la qualité car nous produisons des légumes bretons, sains et de qualité. Ensuite dynamique car grâce aux 8 salariés qui travaillent sur l’exploitation nous dynamisons le territoire. Enfin, je dirais le mot défi car produire des légumes bio est un défi de tous les jours que je suis fier de relever.

Pouvez-vous nous présenter en quelques lignes ce qui attend les visiteurs demain ?

Lors de cette journée, les visiteurs pourront visiter la ferme et ses cultures. Il y aura une démonstration de matériel spécifique à l’agriculture biologique et surtout un rallye-cultures, un circuit d’environ 2 km parmi les cultures de l’exploitation. Enfin des animations pour les enfants, des dégustations et un repas. Un concert de musique irlandaise clôturera la journée à partir de 17 h

Alors nous vous attendons avec impatience demain pour découvrir notre ferme !

 

Cahier pratique

 

logo_trevou_treguignec_fond_footer

 

Mairie Trévou-Tréguignec
Place du 19 mars 1962
22660 Trévou-Tréguignec

 

mairie.trevou.treguignec@gmail.com
Tel: 02 96 23 71 92

Le maire: pierre.adam.trevou@gmail.com

blason de la commune de Trévou-Tréguignec:Blason Trévou-Tréguignec

Logo de la commune de Trévou-Tréguignec:

Lannion-Trégor Communauté

 

Cotes d'Armor

Bretagne