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Trévou-Tréguignec Régine QUÉVA revient! elle animera à nouveau des ateliers découverte des algues et des ateliers de cuisine des algues : les dates

Trévou-Tréguignec  Régine QUÉVA revient! elle animera à nouveau des ateliers découverte des algues et des ateliers de cuisine des algues : les dates

 

Découverte des algues au Royau avec Régine Quéva (et son équipe)

Régine Quéva, certains d’entre vous l’ont lue, d’autres l’ont vue à la télé et d’autres encore ont eu la chance de la côtoyer sur l’estran du Royau. Régine Quéva, avec beaucoup de pédagogie, nous dévoile peu à peu les mystères de la flore marine. Une dizaine d’algues étudiées pour la consommation et autorisées à la vente, contre plus de 800 espèces sur notre littoral. Qu’elles soient rouges, vertes ou brunes, la palette de saveurs semble infinie et les multiples façons de les cuisiner éveillent déjà les papilles et l’imagination des apprentis cueilleurs. Au cours des ateliers « découverte des algues » qu’elle mène avec compétence et passion Régine Quéva attire notre attention sur la très redoutée algue verte, encore appelée « laitue de mer ». Régine habituée de l’estran nous dira que 2017 n’était pas une bonne année pour les algues vertes car  il n’y en avait pas beaucoup… Contrairement aux idées reçues, cette dernière se mange à condition de suivre deux recommandations, valables aussi pour toutes les autres espèces : ne pas consommer une algue dérivante (elle doit être fixée à un rocher) et la cueillette devra se pratiquer sur une plage avec une eau de mer de qualité (possibilité de vérifier la qualité sanitaire auprès des Mairies ou des Offices de tourisme). Régine nous rassure: elle ne viendrait pas faire ses ateliers découverte des algues et cuisine aux algues si les eaux étaient de mauvaise qualité…

Une petite poignée d’algues vertes  offre la dose de magnésium pour la journée; sa teneur en fer est dix fois supérieure à la plupart des aliments que nous consommons, et sa teneur en calcium cinq fois supérieure à celle du lait… on aurait tort de s’en priver !
Et, tout au long des deux heures de cours à ciel ouvert, Régine ne manque pas d’arguments en faveur des algues qu’elle affectionne : le haricot de mer est une véritable bombe de magnésium (à éviter en fin de journée si vous ne souhaitez pas passer une nuit mouvementée !), tandis que le fucus et toutes les algues brunes font circuler les graisses et forment après consommation un pansement gastrique pour devenir des coupe-faim naturels. L’asco est quant à elle excellente pour la peau,  et les algues rouges, aux vertus anti-cancer, sont connues pour contenir plus de 40% de protéines. Vous l’aurez compris, les algues sont ultra nourrissantes et bonnes pour la santé. Sans compter leur teneur en iode qui stimule les neurones.
À l’issue des 2 heures passionnantes sur l’estran, Régine  poursuit avec une partie de l’équipage volontaire  pour un atelier « cuisine aux algues »: mélange d’algues rouges, d’algues vertes, un petit peu d’algues brunes, de la carotte, de la courgette crue, de la pomme  et un assaisonnement proposé par notre chef cuisinière. La saison 2018 se prépare dès à présent, Régine nous a déjà annoncé les dates des ateliers qu’elle proposera avec  son équipe en 2018 : 4-17-31 mars ; 19-28 avril ; 17 mai ; 14 juin ; 12-17-27 juillet ; 13-31 août ; 11 septembre. Horaires des RV sur le site de la commune de Trévou www.trevou-treguignec.bzh

se munir de bottes, d’une paire de ciseaux et d’un seau.                            contact et réservation: 06.89.47.06.15

 

 

 

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