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Trévou-Tréguignec Dernier atelier algues et cuisine aux algues au Royau, prochain RV au printemps (photos du 5/09/2017)

Trévou-Tréguignec Dernier atelier algues et cuisine aux algues au Royau, prochain RV au printemps (photos du 5/09/2017)

Plus de 20 personnes avaient rendez-vous avec Régine Quéva ce mercredi pour découvrir les richesses de l’estran et tout particulièrement les algues.  Régine Quéva, avec beaucoup de pédagogie, nous dévoile peu à peu les mystères de la flore marine. Une dizaine d’algues étudiées pour la consommation et autorisées à la vente, contre plus de 800 espèces sur notre littoral. Qu’elles soient rouges, vertes ou brunes, la palette de saveurs semble infinie et les multiples façons de les cuisiner éveillent déjà les papilles et l’imagination des apprentis cueilleurs.

Régine Quéva attire notre attention sur la très redoutée algue verte, encore appelée “laitue de mer”. Régine habituée de l’estran nous dira que ce n’est pas une bonne année pour les algues vertes. il n’y en pas beaucoup… Contrairement aux idées reçues, cette dernière se mange à condition de suivre deux recommandations, valables aussi pour toutes les autres espèces : ne pas consommer une algue dérivante (elle doit être fixée à un rocher) et la cueillette devra se pratiquer sur une plage avec une eau de mer de qualité (possibilité de vérifier la qualité sanitaire auprès des Mairies ou des Offices de tourisme). Régine nous rassure: elle ne viendrait pas faire ses ateliers découverte des algues et cuisine aux algues si les eaux étaient de mauvaise qualité…

Petite vidéo pour reconnaître les algues

Une petite poignée d’algues vertes  offre la dose de magnésium pour la journée; sa teneur en fer est dix fois supérieure à la plupart des aliments que nous consommons, et sa teneur en calcium cinq fois supérieure à celle du lait… on aurait tort de s’en priver !
Et, tout au long de ces deux heures de cours à ciel ouvert, Régine ne manque pas d’arguments en faveur des algues qu’elle affectionne : le haricot de mer est une véritable bombe de magnésium (à éviter en fin de journée si vous ne souhaitez pas passer une nuit mouvementée !), tandis que le fucus et toutes les algues brunes font circuler les graisses et forment après consommation un pansement gastrique pour devenir des coupe-faim naturels. L’asco est quant à elle excellente pour la peau et les algues rouges, aux vertus anti-cancer, sont connues pour contenir plus de 40% de protéines. Vous l’aurez compris, les algues sont ultra nourrissantes et bonnes pour la santé. Sans compter leur teneur en iode qui stimule les neurones.
À l’issue des 2 heures passionnantes sur l’estran, Régine a poursuivi avec une partie de l’équipage pour un atelier “cuisine aux algues”: mélange d’algues rouges, d’algues vertes, un petit peu d’algues brunes, de la carotte, de la courgette crue, de la pomme  et un assaisonnement proposé par notre chef cuisinière et c’est d’un bon appétit que tous ont apprécié la préparation.

Si quelques vacanciers ont pris part à l’atelier, les locaux se sont bien senti chanceux de pouvoir venir s’approvisionner régulièrement sur ce champ ouvert à tous en respectant quelques règles de collecte qui ont bien été précisés tout au long de la leçon. Merci Régine pour ce partage de savoirs! et, à l’année prochaine!   

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