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Trévou-Tréguignec La réunion “Algues Vertes” de LTC du mercredi 19 juillet a attiré quelques personnes très sensibilisées au phénomène “algues vertes”

Trévou-Tréguignec    La réunion “Algues Vertes” de LTC du mercredi 19 juillet a attiré quelques personnes très sensibilisées au phénomène “algues vertes”

Christophe Gaborel technicien responsable du ramassage des algues, Jean-Claude Lamandé élu de St Michel en Grève chargé  de l’environnement, de l’agriculture, des algues à LTC, sont venus échanger avec les Trévousiens sur la problématique des algues vertes. Ils étaient accompagnés de Pierre Adam, maire, d’Yves Le Flanchec conseiller délégué qui informe quotidiennement l’équipe de LTC de la situation des algues sur les plages, d’Anita Tracana élue, Janine Troadec, adjointe au Tourisme et à la communication,  et Bernard Descamps élu.

Dans l’assistance on notait la présence de Michel Deniau maire de Penvénan, et de personnes soucieuses de l’environnement.

Le phénomène “algue verte” est dû à la combinaison de trois facteurs : géographie propice (baies fermées ou confinées) ; température de l’eau et éclairement suffisant (baies sableuses peu profondes) ; surcharge en azote de l’eau des rivières qui se jettent dans ces baies.

Jean-Claude Lamandé a rappelé que sur les 50 000 tonnes d’algues récoltées en Bretagne la moitié soit 25 000 tonnes le sont sur la Lieue de Grève. Il a aussi précisé que l’intervention pour le ramassage ne peut se faire que si la couche d’algues vertes est “suffisante” et qu’il y a émanation d’Hydrogène Sulfuré (H2S). Tant que les algues sont dans l’eau et  pas en putréfaction il n’y a aucun risque. L’épandage des algues vertes se fait sur des parcelles d’agriculteurs qui se sont portés volontaires. Chaque parcelle recensée ne reçoit des algues que tous les 5 ans (pour des parcelles céréalières) et tous les 3 ans (pour les parcelles en herbe). Les algues doivent être enfouies sur ces parcelles dans les 48h. Une fois ensevelies  les algues enrichissent le sol en sable, riche en oxyde de calcium,  qui incorporé au sol a un effet direct sur le pH, qui peut être augmenté de 0,3 unité par hectare. L’épandage apporte également de l’azote en quantité non négligeable.   Les agriculteurs paient 1€ par m3 pour bénéficier de cet apport.
Le nettoyage des plages souhaité par de nombreuses personnes est interdit. Les opérations sont contrôlées par les services de l’État car l’État est financeur du ramassage. Le coût des opérations est de 700 000€ par an. Il reste 35 000€ à répartir entre les 60 communes de la nouvelle communauté de communes.
Sur la commune 4 ramassages ont été réalisés cette année soit environ 30 tonnes sur les 25 000 tonnes bretonnes.
Jean-Claude Lamandé a également rappelé les pollutions domestiques des “jardiniers du dimanche” qui ne respectent pas toujours les doses recommandées. De nouvelles directives nationales seront mises en place très bientôt pour interdire l’usage de pesticides à l’origine de certaines pollutions.
Pour répondre à des questions liées aux articles parus dans la presse récemment suite à une pollution locale Michel Deniau (appuyé par Pierre Adam et Jean-Claude Lamandé) a précisé que les serristes pointés du doigt sont des professionnels qui participent activement à l’économie du territoire et qui sont aussi en recherche de solutions pour respecter au maximum l’environnement.
Des interrogations sur la présence d’algues vertes sur les étangs du Boisriou ont également été notées. Les techniciens du Bassin Versant font des analyses régulières pour essayer de trouver la cause de cette pollution qui met à mal la vie aquatique.
La réunion s’est terminée sur une note d’espoir en raison de l’importance des efforts réalisés par les uns et les autres.

 

Trestel le 4/07                                                                                                         Quelles explications?

 

 

 

 

 

 

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